專案訂房

字級 A A A

建築之美

建築之美

圓山的美,在於東方的雄偉建築和富麗堂皇的古典氣派,圓山的神秘,在於傳奇性的歷史色彩和祕道傳說,圓山的寧靜清幽,在於它的遠離塵囂和鄰近閒情雅緻的風景線。

原本只是設置於台灣神社前的銅龍,在圓山飯店增建廳舍時特別保留原貌,完美呈現於金龍餐廳前,並在七十六年整修時,鍍上24K金,特別的是這條金龍只有三爪,和中國傳統的四爪或五爪龍不同。

位於地下一樓大宴會廳門口,仍仿照北京故宮北海的五彩琉璃九龍壁製成,也就是中國傳統建築中的照壁(或稱蕭牆),是古代君臣會見處所設的門屏,不僅能保護隱私,也有避邪的作用,更為圓山增加不少皇家的尊貴氣息。

圓山飯店大廳中央上方有一梅花造型的藻井,梅花中央五條金龍環繞一顆龍珠,意味「五福臨門」:藻井內周圍有23條金龍、16隻鳳凰,取其「3」諧音「升」意指步步高升,「16」伴隨大梅花「發」,則有一路發之意,梅花藻井象徵龍鳳呈祥,意義深遠。

屋頂的飛簷與斗拱,道出中國的古老文明。垂脊上方一排蹲獸,盤據在挑出的飛簷之上,在正脊、垂脊間安置的鴟尾,是一種瓦製的獸型飾物;而屋頂下方,華麗但精緻有力的斗拱結構,這是中國建築最令人稱奇的堂奧。

圓山飯店正門的大型落地玻璃窗,典雅端正,但仔細觀察門上所繪紋路,就會發現其中暗藏六個古字「中華民國萬歲」,回溯重建圓山飯店時的時空背景,可以看出時空背景的轉換,及設計師創作時的巧思。

花園廣場上的一對石獅,已有近百年的歷史,是日本興建神社時,要求板橋林家進獻的。這一對南方石獅雖然形體較牌樓下的新石獅小,但其雄勁有利的雕工,仍使這對石獅看來栩栩如生。

牌樓前石階入口所豎立的大石塊石碑上,刻有于右任先生親筆所題的草書,龍飛鳳舞,筆力遒勁的四個大字『劍潭勝跡』,經過多方查證,這四個字表達出整個圓山就是聖地的意思,也因為如此,維繫了圓山百年人氣不墜的崇高地位。

長久以來,一直保持高度神秘感的避難隧道,有人猜測這是通往總統府的秘密通道,也有人堅持它通往士林官邸,事實上,這是正大樓改建時,圓山規劃的緊急逃生路線,圓山大飯店也是當今唯一有此設計的世界級飯店。地道位於東西兩側各有一條,東側出口通往北安公園全長67公尺,西側出口通往劍潭公園全長85公尺。